Судоходная компания на Юге России

Сухогрузу проекта RSD59, который строит «Красное Сормово», присвоено имя «Николай Леонов»

Сухогруз, который сойдёт со стапелей ПАО «Завод Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), получит имя Николая Леонова - в честь выдающегося нижегородского судостроителя, в течение 10 лет возглавлявший сормовскую верфь. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Отмечается, что присвоение его имени судну позволит увековечить память Николая Леонова, что особенно актуально в год 800-летия Нижнего Новгорода и 325-летия российского флота.

Сухогруз, который планируют спустить на воду на следующей неделе, станет 26-ым по счету теплоходом проекта RSD59, который сойдёт со стапелей «Красного Сормова».

На начало 2021 года нижегородская верфь стала лидером в России по строительству сухогрузов RSD59. Со стапелей завода сошли 25 теплоходов этого проекта. По количеству построенных сухогрузов RSD59 «Красное Сормово»  заняло первое место среди всех судостроительных предприятий России.

«Символично, что сухогруз «Николай Леонов» мы спускаем на воду в год 800-летия Нижнего Новгорода и 325-летия российского флота, – прокомментировал событие генеральный директор завода Михаил Першин. –Думаю, очень важно сохранять память о выдающихся нижегородских кораблестроителях, конструкторах, учёных, которые могли бы стать примером для следующих поколений».

Под руководством Николая Леонова завод «Красное Сормово» освоил выпуск новейших подводных лодок, в том числе и атомных (ДПЛ проекта 877 «Варшавянка», АПЛ проекта 670М «Чайка» и проекта 671РТ «Семга»), современных теплоходов типа «река-море». Николай Леонов — лауреат Государственной премии, награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

«Все, кто знал Николая Ефимовича, запомнили его как настоящего патриота своего города, страны», – добавил Михаил Першин.

«Лучшая память для кораблестроителя – это его имя на борту корабля, – отметил Сергей Николаевич Леонов. – Это и огромная честь для всей нашей семьи, члены которой отработали на заводе почти 110 лет. На спуск планирует прийти и моя мама. Невозможно придумать лучший подарок к ее 91-летию».

ПАО «Завод «Красное Сормово» – один из старейших российских судостроительных заводов, основанный в 1849 год. Завод вписал особую страницу в историю отечественного военного кораблестроения и коммерческого судостроения. На «Красном Сормове» за 75 лет построено и модернизировано более трехсот подводных лодок и спасательных аппаратов, 25 из них атомных. Сегодня завод строит суда коммерческого флота, отвечающие требованиям международных конвенций по надежности и безопасности. Английское Королевское общество корабельных инженеров (RINA) неоднократно включало сормовские танкеры в список «Значительных судов года».

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли(основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Источник Портньюс

Получить бесплатную консультацию

Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку
персональных данных в соответствии с  Политикой конфиденциальности
+7 (863) 290-70-76
flotinfo@avrorashipping.ru
personnel@avrorashipping.ru
cargo@avrorashipping.ru
finance@avrorashipping.ru
buh@avrorashipping.ru
понедельник-пятница 9:00 — 18:00 АВРОРА-ШИППИНГ
344002, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 143-145